5 Resep Cara Membuat Cireng, Camilan Enak untuk di Rumah

resep cara membuat cireng

Resep cara membuat cireng dalam artikel ini dapat Anda coba untuk dipraktikkan di rumah. Cireng sendiri adalah salah jenis camilan asal Jawa Barat yang memiliki berbagai variasi.

Ingin tahu bagaimana resep cara membuat cireng untuk Anda sajikan kepada tamu serta anggota rumah? Simak berbagai resep cireng enak di bawah ini!

Apa Itu Cireng? Ini Sejarahnya!

Cireng merupakan singkatan dari aci goreng, atau dalam bahasa Sunda berarti tepung kanji goreng. Makanan ringan ini berasal dari daerah Jawa Barat atau tanah Sunda dan dimasak dengan cara digoreng.

Populer sejak tahun 1980-an, ada berbagai macam bentuk dan variasi rasa cireng yang dijual di pasaran. Seperti namanya, bahan pembuatan utamanya adalah campuran adonan tepung kanji atau tapioka. Campurannya sendiri terdiri dari tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang, serta minyak goreng.

Kini, seiring dengan perkembangan zaman dan kemajuan media sosial, semakin banyak pula inovasi cireng yang dapat Anda coba. Cakupan rasanya meliputi cireng rasa daging ayam, sapi, sosis, bakso, keju, serta ayam teriyaki.

Inovasi cireng tidak hanya soal varian rasanya yang beragam, tapi juga bentuk-bentuknya. Contohnya adalah camilan cimol.

Saat ini, cireng tidak hanya eksklusif  dapat ditemukan di daerah Sunda saja, tapi juga menyebar ke seluruh penjuru Indonesia. Cireng yang dulu hanya dijajakan oleh pedagang keliling saja, sekarang juga telah tersedia di e-commerce atau dijual secara online.

Berbagai Resep Cara Membuat Cireng yang Bisa Anda Coba

Ada berbagai resep cara buat cireng yang dapat Anda coba di dapur rumah Anda. Berikut daftar resepnya:

1. Cireng Rujak

Cireng rujak adalah salah satu sajian paling basic dari jajanan cireng. Perpaduan rasa cireng yang crispy dan gurih dikombinasikan dengan rasa saus rujak yang pedas dan segar membuat siapa pun yang mencobanya akan ketagihan.

Ternyata resep cara buat cireng rujak cukup mudah untuk diterapkan. Berikut langkah-langkahnya:

a. Bahan-bahan cireng rujak:

  • Tepung kanji 250 gr
  • Tepung terigu 50 gr
  • 1 batang daun bawang yang diiris halus
  • 1 sdm bawang putih bubuk atau 2 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk (Anda bisa pilih lada hitam atau putih sesuai selera)
  • 1 sdt penyedap (Anda bisa pilih rasa ayam atau sapi sesuai selera)

b. Langkah-langkah membuat cireng rujak:

  • Campurkan tepung kanji atau tepung aci dengan tepung tapioka sampai tercampur merata
  • Lalu, masukkan daun bawang yang sudah diiris halus, bawang putih yang telah dihaluskan, penyedap rasa, lada, serta garam
  • Secara perlahan, tambahkan air panas ke adonan tepung sambil diaduk hingga kalis
  • Apabila sudah kalis, Anda bisa membentuknya sesuai selera. Usahakan bentuknya tipis saja, tidak terlalu tebal ya!
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, setel dengan api sedang
  • Terakhir, Anda bisa menggoreng adonan cireng hingga matang

c. Bahan-bahan bumbu saus rujak:

  • 10 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung maizena
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm asam jawa
  • Air secukupnya
d. Langkah-langkah membuat bumbu saus rujak:
  • Ulek atau blender cabai rawit, bawang putih, serta garam hingga halus
  • Kemudian, masukkan bumbu halus ke dalam panci kecil atau teflon
  • Tambahkan air secukupnya, serta asam jawa dan gula merah
  • Panaskan di kompor, setel api sedang hingga adonan mendidih
  • Lalu, tambahkan tepung maizena untuk tekstur yang agak kental
  • Terakhir, setelah mendidih, Anda bisa mengangkat saus dan menuangnya ke mangkuk. Sajikan bersama cireng yang telah digoreng sebelumnya. Selesai!

2. Cireng Isi Suka-Suka

Selanjutnya, ada resep cara membuat cireng isi suka-suka. Seperti namanya, Anda bisa menggunakan berbagai macam toping sesuai selera dan kesediaan bahan di rumah. Mulai dari isian cabai rawit utuh, sosis, atau pun keju.

Ingin tahu seperti apa cara membuat cireng isi? Berikut uraiannya!

a. Bahan-bahan cireng isi suka-suka:

  • Tepung kanji 250 gr
  • Tepung terigu 50 gr
  • 1 batang daun bawang yang diiris halus
  • 1 batang seledri yang diiris halus
  • 2 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk (Anda bisa pilih lada hitam atau putih sesuai selera)
  • 2 sdt penyedap (Anda bisa pilih rasa ayam atau sapi sesuai selera)
  • Sosis ayam atau sapi (Anda bisa pilih sesuai selera) yang dipotong tipis-tipis
  • Keju parut secukupnya
  • Saus sesuai selera (Anda bisa pilih saus tomat atau sambal sesuai selera)

b. Langkah-langkah membuat cireng isi suka-suka:

  • Pertama-tama, masukkan tepung, bawang putih, daun bawang, seledri, penyedap rasa, serta garam ke dalam mangkuk. Lalu, aduk hingga rata
  • Langkah kedua, secara perlahan tambahkan air sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan adonan tersebut, lalu masukkan isian yang Anda suka. Lalu, bentuk adonan bulat seperti bakso
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan setelan api sedang
  • Goreng adonan cireng isi suka-suka hingga matang.
  • Cireng isi suka-suka siap dihidangkan! Terakhir, Anda bisa menambahkan saus tomat atau sambal sesuai selera. Mudah, kan?

3. Cireng Salju

Jenis cireng yang ketiga adalah cireng salju. Apakah Anda pernah mencicipinya?

Cireng ini dibuat dengan ditambahkan santan untuk meningkatkan rasa gurihnya. Ingin tahu cara buat cireng salju? Simak langkah-langkahnya!

a. Bahan-bahan cireng salju:

  • 250 gr tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 batang daun bawang yang diiris halus
  • 1 bungkus santan instan
  • 2 sdt penyedap rasa ayam
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya

b. Langkah-langkah membuat cireng salju:

  • Step pertama, campurkan tepung, bawang putih, daun bawang, penyedap rasa, dan garam ke dalam mangkuk. Kemudian, aduk adonan tersebut hingga rata
  • Siapkan panci, lalu rebus air hingga mendidih
  • Next, Anda bisa menuangkan santan dan mengaduknya sampai rata. Tunggu sampai mendidih, ya!
  • Lalu, secara perlahan tuang santan ke dalam adonan tepung di mangkuk. Aduk-aduk adonan tersebut hingga kalis
  • Apabila sudah bisa dibentuk, Anda bisa mulai membentuk adonan menjadi pipih dengan ukuran yang tidak terlalu tebal
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan setelan api sedang
  • Langkah terakhir, goreng adonan cireng salju hingga matang

4. Cireng Tanpa Santan

Resep cara membuat cireng yang berikutnya adalah cireng tanpa santan. Langkah-langkahnya sama seperti pembuatan cireng sebelum-sebelumnya. Anda juga bisa langsung memakannya atau mencocolkannya ke dalam bumbu rujak atau saus sesuai selera.

5. Cireng Crispy

Resep cara membuat cireng yang terakhir adalah cireng crispy! Seperti namanya, cireng ini memiliki tekstur renyah di luar, sedangkan empuk di dalam.

Untuk cara buat cireng crispy tidak banyak perbedaan dengan resep-resep cireng sebelumnya. Cek cara buat cireng crispy dalam penjelasan berikut ini!

a. Bahan kering cireng crispy:

  • 150 gr campuran tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu

b. Bahan biang cireng crispy:

  • 50 gr tepung tapioka
  • 150 ml air biasa suhu ruang
  • 2 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang yang diiris halus

c. Langkah-langkah membuat cireng crispy:

  • Pertama-tama, masukkan bahan kering cireng crispy ke dalam mangkuk. Lalu, aduk merata
  • Siapkan teflon dan campurkan bahan biang cireng crispy (tepung tapioka, bawang putih, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, daun bawang iris dan air). Aduk lagi hingga merata
  • Masak bahan biang cireng tersebut sampai bentuknya menyerupai lem dengan warna transparan
  • Segera tuangkan biang panas ke dalam mangkuk berisi bahan cireng kering. Ulen adonan pelan-pelan menggunakan tangan atau sendok sayur plastik
  • Apabila adonan sudah terasa hangat, uleni adonan menggunakan telapak tangan hingga adonan tercampur rata
  • Jika adonan sudah rata, Anda bisa mengambil sejumput kemudian pipihkan seperti cireng biasa
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan setelan api sedang
  • Terakhir, goreng adonan cireng crispy hingga matang

Itu dia 5 resep cara membuat cireng yang bisa Anda coba di rumah. Dari deretan resep di atas, kira-kira resep mana yang ingin Anda coba?

Terima kasih telah membaca artikel ini hingga selesai. Yuk, telusuri blog kami untuk artikel lainnya!

Artikel Terkait

Artikel Terbaru